El maridaje propuesto de Horcon Quemado 1909 con Cohiba Maduro 5 Mágicos, aunque vanguardista y arriesgado, tuvo gran exito entre el jurado. Ademas mostramos la 1ra guía del Pisco Chileno como prueba que el maridaje de habanos y pisco es armonioso y ya lo tenemos probado y analizado en Chile por expertos. Andres quedó segundo a nivel mundial derrotando a España, Emiratos, Rusia, UK y Cuba.
El representante de México, Luis García, logró un impecable primer lugar con Tequila Centinela 3 años Extra Añejo y Romeo y Julieta Wide Churchill. El tercer lugar lo obtuvo Cuba con Ron Havana Club Seleccion de Maestros y Montecristo Grand Edmundo.
Uno de los maridajes que sorprendio fue el del representante de Inglaterra quien se arriesgó con una cerveza belga Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer Blue 2000 con el poderoso Partagás Serie P#2 (pirámide). Un increíble acierto. El otro maridaje interesante fue Rusia (Julia Solovianova): Whiskey AnCnoc 12 anios con Montecristo Open Regata (perfecta armonía).
El jurado del concurso internacional Habano Sommelier estuvo compuesto por:
Jose Ilario (Espana): editor revista Epicur.
Fernando Fernandez (Cuba): Coordinador Nacional de formacion de sommeliers.
Colin Ganley (Alemania): redactor del European Cigar Cult Journal
Ben Vinken (Belgica): editor de la Revista El Gusto.
Gary Heathcott (USA): redactor de la revista "Smoke"
Jose Miguel Salvador (Chile): Master en Habanos y fundador de La Casa del Habano en Chile.
Juan Jesus Machin (Cuba): ganador de X concurso internacional Habano Sommelier.
Primer lugar, representante de México | Segundo lugar, representante de Chile |